a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Эх зналиб вы из какой филологической задачи мы пришли к этим дивным изыскам... :)

Автор - Мне_интересно. Это цитата этого сообщения
Нашла: «ЛА» — душа, ЛАН – корень основан на силе связи состояния накопления и состояния обновления, которую можно рассматривать как обустройство, наполнение, или оплодотворение.

Из этого определения становятся очевидными значения слов ЛАНЬ – зооморфное воплощение Богини-Матери, ЛАНЪ – обустроенная (оплодотворенная) поверхность. Производное от него слова ЛАНКА(укр.), ПОЛЯНА (правильно, вероятно, ПОЛАНА). Слова СЛАНЬ и СТЛАНЬ означают то, что постлано на поверхности, или то, чем поверхность укрыта – растительный покров, ковёр, скатерть, хворост, солома.

Действие, отражаемое этим корнем, будет называться ЛАНАТЬ (ланять, лановать), или ЛАНИТЬ (ланивать, ланировать). Нам привычнее эти слова с приставкой П – ПЛАНОВАТЬ(укр.), ПЛАНИРОВАТЬ, что означает обработку и выравнивание поверхности земли перед её засеванием, а так же с приставкой К и окончанием СЯ – КЛАНЯТЬСЯ, КЛАНИВАТЬСЯ (к лану приближаться), что означает приближение к поверхности земли в процессе её подготовки к посеву. Измерение поверхности (ланов) должно называться ЛАНЫМЕРИТЬ, что становится наукой ПЛАНИМЕТРИЕЙ.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments