a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

как только пут стал кадырчика подтягивать было очевидно, что он нас им сдаст, удивительно , что стол

Автор - Смирнов_60. Это цитата этого сообщения
Чеченские ветераны задумались о безопасности

art nuinu перепечатал из expert.ru
3 оценок, 71 просмотр Обсудить (7)

 

Правоохранительные органы Чечни инициируют расследование уголовных дел в отношении военных, служивших на территории республики в период 1994-2004 годов. Чеченские следователи направили в Следственный комитет и Минобороны РФ десятки запросов с просьбой выдать им данные солдат и офицеров, находившихся на территории республики в период первой и второй «чеченских» войн.
Чеченские ветераны задумались о безопасности
Правоохранительные органы Чечни инициируют расследование уголовных дел в отношении военных служивших на территории республики в период 1994 – 2004 годов
Фото: РИА Новости

Узнав об этом, военные всерьез задумались о личной безопасности, родственники тысяч пропавших в Чечне надеются теперь найти виновных, а некоторые политики заговорили о необходимой амнистии для российских офицеров и солдат. Точно такой же, которая была объявлена в Чечне для боевиков. В отношении них уголовные дела не расследуются и новые не возбуждаются.

Особую остроту теме придали два происшествия в Москве с интервалом в две недели. В начале июня был застрелен бывший полковник Юрий Буданов, отсидевший за похищение и убийство чеченки Эльзы Кунгаевой, а вскоре было совершено покушение на капитана спецназа внутренних войск МВД «Витязь»Александра Крементова, который тоже служил в Чечне. Эти преступления, как отмечают собеседники «Эксперта Online», были совершены неизвестными как раз в то время, когда чеченские следователи активизировали свои запросы в Москву.

По словам военного публициста  Владислава Шурыгина,  непонятно, почемуследственный комитет (СК) России ведет расследование так называемых «чеченских дел» – о преступлениях, совершенных в ходе двух военных кампаний в этой республике. Но расследование ведется только «в одну сторону» – в отношении российских военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях. «Никаких следственных действий по преступлениям против русскоязычного населения Чечни, против военнослужащих (казни, пытки, издевательства), похищениям за выкуп, заключениям в рабство не ведется! Такие вот у нас «справедливость» и «единство закона», возмущается Шурыгин.

В Следственном комитете по Чеченской республике отрицают тот  факт, что уголовные дела в отношении боевиков, совершивших преступления на территории республики, закрыты, а их расследование прекращено. По словам официального представителя СК по Чечне Марьям Налаевой, лиц, совершавших преступления в отношении федеральных военнослужащих и гражданского населения в период активной фазы контртеррористической операции 2000-2004 годов, находят и привлекают к уголовной ответственности. «У нас десятки и сотни уголовных дел расследованы в отношении участников незаконных вооруженных формирований, эти дела направлены в суд. Там, где установлено, что преступление было совершено, оно расследуется. Амнистии были проведены, если лицо подпадало под амнистию, оно амнистировалось, но я вас уверяю, десятки и сотни лиц, которые под амнистию не попали, понесли заслуженное наказание», – утверждает Налаева.

В Следственном комитете по Чеченской республике не скрывают, что у них действительно в производстве находятся уголовные дела  о похищениях и убийствах мирных жителей республики. Именно для установления личности предполагаемых преступников следователи и направляют запросы в Минобороны России и следственные органы в Москвы. «Следствию необходимо выяснить обстоятельства некоторых происшествий, к которым могут быть причастны те или иные военнослужащие федеральных сил», утверждают чеченские следователи. По данным СК по Чечне, таких нераскрытых уголовных дел у них в производстве находится около 200. По словам же представителя правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, речь может идти как минимум о трех тысячах нераскрытых дел.

Служившие на Северном Кавказе многие военнослужащие, после убийства в Москве Юрия Буданова и покушения на спецназовца Александра Крементова всерьез заговорили о внесудебных казнях, вспоминая историю о расстреле осенью 2006 года на Ленинском проспекте столицы офицера ФСБ Мовлади Байсарова. Этот майор ФСБ воевал в Чечне на стороне федеральных войск и участвовал в спецоперациях против боевиков, многие из которых были амнистированы и приняты на работу в правоохранительные органы республики.

Один из собеседников корреспондента «Эксперта Online», офицер спецназа ГРУ Минобороны по имени Андрей всерьез стал задумываться о том, чтоб для самообороны носить с собой полученный им за службу на Северном Кавказе наградной пистолет. «Всякое может быть. В Чечне я и мои подчиненные воевали и не слишком думали о „гуманитарном праве”. На войне как на войне. А исключать того, что мои личные данные не окажутся у чеченских следопытов, нельзя. Вот и приходиться думать о самозащите», – говорит Андрей.

По мнению представителя Комитета против пыток в Чечне Магомеда Аламова, российским военным не стоит беспокоиться за свою безопасность. «Спецслужбы и Минобороны своих не сдают даже по запросам следователей, ссылаясь на режим секретности», – утверждает Магомед Аламов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments