a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Categories:

Корона уже жмёт? Мысли эпидемиолога о 2019-nCoV | Aftershock.news





С одной стороны - теория глобального заговора, и тайные биолаборатории ЦРУ и "мы все умрём". С другой - классическое "узбагойтесь". Аргументы - от гриппа ежегодно помирает больше людей, и никто не визжит, а если уж поднять статистику по ДТП... Собственно говоря, сторонники и той, и другой позиции - малограмотные идиоты. А поскольку я на ресурсе, походу, единственный квалифицированный эпидемиолог, и сегодня с утра совершенно свободен, то готов, так уж и быть, бесплатно просветить общественность.
Итак, первое, что меня, как эпидемиолога, напрягает в данной ситуации - это вот такие кадры с мест событий.
Даже со скидкой на хайп и панику, это уже очень нехорошо. Гражданские медицинские службы начинают терять контроль над ситуацией, им на помощь спешат вояки. Ну хорошо, предположим, что китайские РХБЗшники решили провести учения в условиях, максимально приближенных к боевым. И Китай, что немаловажно, пытается оправдаться за прошлый факап с SARS. В прошлый раз, напомню, именно Китай обвинили в замалчивании ситуации и недостаточно адекватной реакции, что привело к расползанию атипичной пневмонии по миру.
Второе, что меня напрягает - скудная эпидемиологическая информация о вирусе. Например, отсутствуют сведения о контагиозности. Глобальная жопа надвигается, если индекс выше 0,7-0,8. Если выше 0,9 - это катастрофа. В пользу высокого индекса говорит массовое поражение медицинских работников - инфекционисты, они обычно по жизни настороже,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments