a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Category:

БРОНЕВОЙ КОРПУС, БАШНЯ И ВООРУЖЕНИЕ ТАНКА.

БРОНЕВОЙ КОРПУС

 

Броневой корпус танка представляет собой жесткую коробку, со­стоящую из соединенных между собой листов броневой стали. Отдель­ные части (узлы) корпуса иногда отливаются из броневой стали, чтопозволяет придать корпусу более плав­ные очертания и ра­циональную форму. Кроме того, литье упрощает техноло­гию изготовления корпуса.

Броневой корпус (вместе с башней), должен обеспечить удобное размещение экипажа танка, во­оружения, механиз­мов и устройств и их надежную защиту от поражения снаряда­ми заданного калиб­ра при стрельбе с заданных дистанций. Устройство корпуса должно обеспечивать доступ к агрегатам танка при эксплуата­ции и ремонте их, а также возможность замены отдельных агрегатов. В броне­вом корпусе делают отверстия (люки) для входа и выхода эки­пажа, для наблюдения, для прохода воздуха, питающего и охлаждающего двигатель, а также для обслуживания танка.

На рис. 71 пока­зан корпус танка, форма которого при­знана классической. Характерным для этого корпуса являет­ся, прежде всего, большойнаклонверхнего и несколько меньший нижнего лобовых листов.



       Рис. 71  Устройство броневого корпуса танка



 

На­клон листов обеспечивает хорошую снарядостойкость и большую жесткость передней части корпуса, больше других подвергающейся обстрелу. Верхняя часть кор­пуса расширена и нависает над гусеницами, причем верхние бортовые листы также наклонены. Наклонно расположены и броневые листы кор­мовой части. Таким образом, не наклонно расположены лишь нижние бортовые листы, благодаря чему не суживается корпус.



   Рис.72   Различные формы поперечных сечений корпусов

 

 Наиболее прост, но и наиболее уязвим корпус с прямыми бор­тами (рис. 72, А). У корпуса с наклонными верхними и нижними борто­выми листами (рис. 72? Б) уязвимость гораздо ниже, но при этом меньше полезный объем корпуса и основание башни. Этими недостатками не обладает корпус, изображенный на схеме 72, Г, но высота такого кор­пуса, в отличие от других, не может быть уменьшена, как это ясно из схемы.

Для облегчения и одновременно для увеличения жесткости приме­нялся корпус, форма поперечного сечения которого показана на схеме 72, В, Здесь толстые вертикальные бортовые листы в нижней части соединены с тонкими наклонными листами, приваренными к днищу.

На рис. 73 показан корпус танка, в котором многие листы корпуса заменены литыми узлами.

 

   Рис.73  Корпус танка с литыми узлами

 



БРОНЕВАЯ БАШНЯ.





ВООРУЖЕНИЕ

 

 

В броневой башне, установленной на крыше корпуса, размещается основное вооружение танка. Обычно оно состоит из пушки, спаренной с пулеметом. Пушка и пулемет установлены в вырезе (амбразуре) башни на цапфах (см. рис. 70).

 

Рис. 74  Цилиндрические броневые башни

 

Такая установка позволяет придавать спаренной установке различные углы наклона, т. е. производить вертикальную наводку оружия. Горизонтальная наводка производится поворотом башни, установленной для этой цели на шариковой опоре.

В башне находятся командир танка и члены экипажа, обслуживаю­щие спаренную установку.

Форма и устройство башни должны быть такими, чтобы обеспечи­валась защита находящихся в ней членов экипажа и вооружения и были созданы условия для ведения прицельного огня (удобство наблюдения, наводки, заряжания). Для удобства работы башня должна быть доста­точно просторной, а для надежности защиты требуется уменьшить раз­меры башни, особенно ее высоту, и ее стенки делать наклонными, что также приводит к сокращению внутреннего объема башни. Таким обра­зом, два основных требования к башне в известной мере противоречат одно другому.

Рис. 75  Полуцилиндрическая броневая башня

 

На рис. 74—76 показаны применявшиеся на танках башни сварной конструкции: цилиндрическая, полуцилиндрическая и коническая. Башня конической формы наименее уязвима, но наиболее трудна в изго­товлении, особенно при большой толщине брони.

  Рис. 76.   Коническая броневая башня

 

Значительный шаг вперед был сделан советскими танкостроителями, впервые применившими на средних и тяжёлых танках литые башни.

Рис. 77.  Литая броневая башня

 

Литой башне легко придать наиболее выгодную (с точки зрения неуязвимости) форму: коническую, овально-коническую, а также проме­жуточную между сферической (шаровой) и конической (рис. 77), Литье исключает резкие переходы, неизбежные при соединении листов, что уменьшает вес металла башни. Наконец, в литых башнях можно плавно изменять толщину брони к различных сечениях, что позволяет достигнутьлучшей снарядостойкости башни, не увеличивая ее веса.

В башне любой фор­мы имеются, кроме выреза (амбразуры) для уста­новки вооружения, люки-лазы в крыше, закрывае­мые крышками. Иногда эти крышки делают вра­щающимися вместе со спе­циальным погоном (коль­цом), на котором устана­вливают зенитный пуле­мет. Крышки люков часто используют для размеще­ния в них приборов наблю­дения   (см. рис.74—77).

Для членов экипажа, находящихся в башнег устроены сиденья. Чтобы экипажу было удобнее ра­ботать, в боевом отделе­нии иногда делают пол, вращающийся вместе с башней (рис. 78).



 Рис. 78.  Схема броневой башни с вращающимся полом

 





Murzilka



НАПРАВЛЯЮЩЕЕ КОЛЕСО, НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО (НАПРАВЛЯЮЩЕЕ КОЛЕСО (ЛЕНИВЕЦ) СЛУЖИТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ВЕТВИ ГУСЕНИЦЫ, А КАК ЧАСТЬ НАТ)

ОПОРНЫЕ КАТКИ (НА ОПОРНЫЕ КАТКИ ОПИРАЕТСЯ КОРПУС ТАНКА. ОПОРНЫЕ КАТКИ НАПРАВЛЯЮТ ТАНК ПО ГУСЕНИЦАМ, ПО КОТОРЫМ ОНИ КАТЯТСЯ, КАК ПО РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ.)

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ Ходовая часть танка разделяется на гусеничный движитель и подвеску.

ОТДЕЛЕНИЯ КОРПУСА

НАПРАВЛЯЮЩЕЕ КОЛЕСО, НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО (НАПРАВЛЯЮЩЕЕ КОЛЕСО (ЛЕНИВЕЦ) СЛУЖИТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ВЕТВИ ГУСЕНИЦЫ, А КАК ЧАСТЬ НАТ)

БОРТОВЫЕ ПЕРЕДАЧИ (БОРТОВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ НЕВЫКЛЮЧАЮ-ЩИЙСЯ ШЕСТЕРЕНЧАТЫЙ РЕДУКТОР, СОЕДИНЕННЫЙ С МЕХАНИЗМОМ ПОВОРОТА. С ВЕДОМЫМ ВАЛОМ БОРТО)

ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ТАНКА...

ЗАЩИТА ХОДОВОЙ ЧАСТИ/ МОТОРНАЯ УСТАНОВКА И ТРАНСМИССИЯ

БОРТОВЫЕ ПЕРЕДАЧИ (БОРТОВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ НЕВЫКЛЮЧАЮ-ЩИЙСЯ ШЕСТЕРЕНЧАТЫЙ РЕДУКТОР, СОЕДИНЕННЫЙ С МЕХАНИЗМОМ ПОВОРОТА. С ВЕДОМЫМ ВАЛОМ БОРТО)

ТОРМОЗА (ТОРМОЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ФРИКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО, ОБЕСПЕЧИВАЮ ЩЕЕ ОСТАНОВКУ ТОРМОЗИМОЙ (ВРАЩАЮЩЕЙСЯ) ЧАСТИ ПОСРЕДСТВОМ СИЛЫ ТРЕНИЯ. СИЛА ТР)


КОМПОНОВКА. РАСПОЛОЖЕНИЕ ТРАНСМИССИи




БРОНЕВОЙ КОРПУС, БАШНЯ И ВООРУЖЕНИЕ ТАНКА.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • My tweets

    Tue, 15:51: Немного ошарашивает, когда в папочке «Мои тараканы» видишь не чей-то Богатый Внутренний Мир, а действительно фотографии тараканов.…

  • My tweets

    Mon, 20:45: https://t.co/Hy8OXmCo7k Mon, 21:04: Вы помните, когда зарегистрировались в Твиттере? Я помню! #МояГодовщинаВТвиттере

  • My tweets

    Mon, 00:00: Товарищеская встреча по классическому хоккею на открытом льду между командами "Сорум" - "Люкс" Лонг-Юган Трансляция 27 02 2021 Iй -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments