a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Category:

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ. (Ходовая часть танка разделяется на гусеничный движитель и подвеску.)

Ходовая часть танка разделяется на гусеничный движитель и подвеску.

Гусеничный движитель состоит из устройств и деталей, посред­ством которых осуществляется движение танка. Сюда относятся, прежде всего, гусеницы, а также связанные с ними детали и устрой­ства: опорные и поддерживающие катки, ведущие и направляющие ко­леса, натяжные устройства.

Подвеска состоит из деталей, связывающих корпус танка с осями его опорных катков. На современных танках применяется только упру­гая (рессорная)  подвеска.

К подвеске относятся рессоры с соединительными и направляю­щими деталями, рычага (в независимой) и балансиры (в балансирной подвеске)*, а также гасители колебаний корпуса — амортизаторы.

* Рычаги в независимой подвеске иногда называют балансирами; такое название не совсем точно.

 

 

ГУСЕНИЧНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ ГУСЕНИЦЫ.

 

 ЗАЦЕПЛЕНИЕ  ГУСЕНИЦ С  ВЕДУЩИМИ  КОЛЕСАМИ

 

 

Гусеницы танка, перематываемые ведущими колесами, создают рельсовый путь, по которому катится корпус танка на опорных катках.

Установленная на танке, соединенная и натянутая гусеница обра­зует обвод (рис, 121), состоящий из опорной, двух наклонных и верхней ветвей. Благодаря сце-плению между опорными ветвями гусениц и грунтом возникает сила, необ­ходимая для движения танка,— сила тяги.

   Рис. 121. Схема гусеничного обвода

 

Гусеница собирается из отдельных звеньев, иногда называемых тра­ками. Звенья отливаются или штампуются из высо­кокачественной легирован­ной стали.

На рис. 122 изобра­жены два соседних звена гусеницы, обвод которой показан на рис. 121.

Рис. 122.  Звенья гусеничной цепи гребневого зацепления

 

Одно из этих звеньев с вну­тренней стороны имеет массивный гребень, упи­раясь в который, ролик ве­дущего колеса (рис. 123) ведет гусеницу. Такое зацепление ведущего колеса с гусеницей называется гребневым.



  Рис. 123. Ведущее колесо гребневого зацепления

 

 

Опорная (наружная)поверхность звена сдела­на ребристой для улучше­ния сцепления звена с грунтом. При недостаточ­ном оцеплении к звену может быть прикреплена дополнительная шпора (почвозацеп, рис. 124).



   Рис. 124. Дополнительная шпора (почвозацеп) звена

 

Для шарнирного соединения звеньев между собой в них сделаны про­ушины, через которые пропускаются пальцы (см. рис. 122 и 125). Такое соединение обеспечи­вает необходимую гиб­кость гусеницы.



   Рис. 125. Способы стопорения пальцев гусеничной цепи

 

Чтобы пальцы не могли выйти из про­ушин звеньев, их стопо­рят, как показано на рис. 125. Иногда с той же целью применяют специальную направля­ющую (отбойник), ук­репленную на бортовом листе корпуса. Если па­лец выдвинется из про­ушин, направляющая поставит его на место.

На рис. 126 изображено звено гусеницы цевочного зацепления.



   Рис. 126.  Звено гусеничной цепи цевочного зацепления

 

При этом способе зацепления зубья ведущего колеса (см. рис. 118) входят в вырезы звена и утираются в стенку выреза, называемую цев­кой. Гребни с внутренней стороны такого звена служат только для направления гусеницы по каткам, и их не нужно делать столь массив­ными, как при гребневом зацеплении. Это позволяет облегчить звенья и применять так называемые мелкозвенчатые гусеницы, имеющие ряд преимуществ (мелкозвенчатой считается гусеница, у которой длина или шаг звана значительно меньше его ширины).

Существенным недостатком гусениц с обычным соединением звеньев (см, рис. 122 и 126) является быстрый износ шарни­ров из-за попадания в проушины пыли, песка и т. п.

Попытки при­менить в шарнирах роликовые (игольчатые) подшипники (рис. 127) не получили распростране­ния по той причине, что звенья получаются сложными и тяже­лыми, а подшипники требуют смазки и уплотнения от попада­ния грязи.

 

  Рис. 127. Плоское звено с резиновым башмаком.  Шарниры звена на игольчатых подшипниках           

 

Некоторое распростра­нение получили упругие соедине­ния, хотя они также значительно сложнее обычных.

На рис. 128 изображены звенья гусеницы с упругим соединением. В проушины каждого звена запрессованы резино-металлические втулки (стальные втулки с навулканизированными резиновыми кольцами).

  Рис. 128.  Ажурное звено с запрессованными в проушины резино-металлическими втулками

 

 

На торцах втулок сделаны зубья так, что при сборке гусеницы две сосед­ние втулки соединяются зубьями друг с другом. При затяжке гайки пальца втулки плотно сцепляются между собой.

Когда гусеница изгибается, звенья поворачиваются на втулках, за­кручивая резину колец. Таким образом исключается скольжение между проушинами звеньев и втулками.

Следует обратить внимание на самую форму звена. Многочисленные вырезы делают звено «ажурным». Такое звено значительно легче мас­сивных звеньев (см. рис, 122, 126, 127), но у него мала площадь опоры, а потому сравнительно велико давление на грунт (удельное давление). Звенья такого типа применялась только на легких танках.

Упругое соедине­ние» показанное на рис. 129, несколько отличается от преды­дущего.

   Рис.129  .Резино-металлическое звено с упругим соединением

 

Здесь каж­дое звено соединяется с соседним при помощи двух паль­цев, а не одного, как обычно. На каждую пару пальцев наде­вается жесткая со­единительная планка (она служит одновре­менно направляю­щим гребнем) и за­крепляется сухарем. Поворот пальца от­носительно проуши­ны, как и в преды­дущем случае, осу­ществляется за счет  закручивания резины.

 






Murzilka



НАПРАВЛЯЮЩЕЕ КОЛЕСО, НАТЯЖНОЕ УСТРОЙСТВО (НАПРАВЛЯЮЩЕЕ КОЛЕСО (ЛЕНИВЕЦ) СЛУЖИТ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ВЕТВИ ГУСЕНИЦЫ, А КАК ЧАСТЬ НАТ)

ОПОРНЫЕ КАТКИ (НА ОПОРНЫЕ КАТКИ ОПИРАЕТСЯ КОРПУС ТАНКА. ОПОРНЫЕ КАТКИ НАПРАВЛЯЮТ ТАНК ПО ГУСЕНИЦАМ, ПО КОТОРЫМ ОНИ КАТЯТСЯ, КАК ПО РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ.)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments