a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

19 ноября 1942 года


Карта боевых действий операции «Уран»Летом 1942 года советские войска потерпели крупное поражение под Харьковом. Пользуясь тем, что оборона Южного и Юго-Западного фронтов была сильно ослаблена, немцы начали стратегическое наступление в направлении на Волгу и Кавказ. В начале августа войска 6-й армии вермахта вышли на дальние подступы к Сталинграду.


Битва за этот город признаётся одним из самых грандиозных сухопутных сражений Второй мировой войны.  До конца лета и в течение осени гитлеровцы продолжали наступать, понемногу оттеснив Красную армию к Волге. С сентября бои шли уже в пределах Сталинграда, причём ожесточённость их была доселе невиданной. Борьба велась не только за кварталы или улицы — обычным делом была схватка за этажи и комнаты в пределах одного многоэтажного дома.


После неудачных контрударов РККА в августе–сентябре, понимая всю тяжесть положения, советское командование с октября 1942 года начало готовить стратегическое контрнаступление. Его целью было окружение и уничтожение немецких войск под Сталинградом. Победа была жизненно необходима не только с военной точки зрения, но и с морально-психологической: армия и народ СССР устали от поражений, им нужно было дать надежду на то, что вермахт всё-таки можно и нужно громить.


Контрудар по немцам планировалось нанести силами трёх фронтов: Донского, Юго-Западного и Сталинградского. Для участия в операции, получившей кодовое название «Уран», было собрано 14 армий.


Генерал-полковник П. Л. Романенко, командир 5-й танковой армии19 ноября 1942 года, ранним утром, около трёх с половиной тысяч орудий и миномётов открыли огонь по немецким позициям. Артиллерийская подготовка длилась более часа. После неё в атаку пошли танки и пехота. 5-я танковая армия генерала Романенко пробила оборону 2-го корпуса. В течение всего дня в условиях плохой видимости и пересечённой местности колонны советских боевых машин продвигались вперёд, углубляя прорыв. В первый день Красной армии удалось продвинуться на расстояние около 20 километров. Попытки немцев остановить наступление успеха не имели.


К 23 ноября 1942 года кольцо окружения вокруг 6-й армии замкнулось. И хотя ещё предстояли жестокие бои, до капитуляции гитлеровских войск под Сталинградом оставалось менее трёх месяцев.


19 ноября празднуется День ракетных войск и артиллерии, учреждённый в память об артиллерийской подготовке, которая начала советское наступление под Сталинградом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • My tweets

    Wed, 23:58: Посмотрите это видео на Rutube: «"Вектор Смеха" - КВН фестиваль - Югорск - Сорумская команда "Ориентация Север" 2013 KVN_2013.mp4»…

  • My tweets

    Tue, 23:33: Aftershock.Новости | Олимпийские игры |Северный поток-2 | Торговая война... Минздрав Финляндии сообщил, что благодаря массовой…

  • Aftershock.Новости | Олимпийские игры |Северный поток-2 | Торговая война...

    Минздрав Финляндии сообщил, что благодаря массовой вакцинации за неделю в стране не было зафиксировано ни одной смерти от COVID-19 В Подмосковье на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments