a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Памуккале.Травертин это известковый туф, который образуется ввиду того, что богатая карбонатом кальц

Murzilka



Фотографии Епанделин : Поездочки

Памуккале.
Травертин это известковый туф, который образуется ввиду того, что богатая карбонатом кальция вода соприкасается с кислородом. Но научные доводы про содержание химических элементов никак не влияют на осознание того, что у вас перед глазами нечто абсолютно нереальное и фантастическое. Снег, сладкая вата, хлопок, лунные кратеры – какие только ассоциации не возникают у пришедших сюда, но сравнить это удивительное явление в действительности абсолютно не с чем, а описывать совершенно не возможно - это нужно увидеть!

Если где-то в сети вы наткнетесь на информацию о том, что от травертинов ничего не осталось, там грязно и плохо, то спешу вас обрадовать – совсем недавно в Памуккале сделали «ремонт» и теперь все вновь прекрасное и белое. Правда купаться и гулять теперь можно только в определенном месте – слева на горе построили искусственные травертины, которые тот же самый известковый поток быстро превратил в настоящие – и там разрешено прогуливаться.

Можно, конечно, пробраться и занырнуть в настоящий травертин – различие будет в том, что там будет мягкое дно. Многие пишут с гордостью о том, что им это удалось, но я особой заслуги в разрушении народного достояния не вижу. Дело в том, что травертины, при своем естественном процессе образования, сначала очень мягкие, а потом затвердевают, но если по ним ходить, то процесс образования нарушается.

Дорога для прогулок приведет вас в самый низ горы, откуда вы можете подняться наверх пешком, но это далековато, так что лучше все-таки дождаться автобуса или поймать попутную машину.

Но не спешите уезжать, если вы оказались там ближе к вечеру, потому что закат в Памуккале это совершенно особенное, потрясающее зрелище, которое не стоит пропускать.

Кстати, мало кто знает, но на травертин путешественники всего мира смотрят не только в Памуккале. Из травертина построены такие величественные здания, как Колизей и Собор Петра в Ватикане.
Самый аутентичный сувенир из Памуккале – сделанный своими руками. На самом деле делать вам ничего не придется. Нужно только положить любой предмет в том месте, где по скале струится вода, а через пару дней забрать - абсолютно белый.





Murzilka

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • My tweets

    Sat, 14:39: Просто не надо было среди чиновников опрашивать - и было бы честно 100 https://t.co/53oVF5FQGl Sat, 21:54:…

  • My tweets

    Sat, 03:23: Не долго мучалас старушка. Опять забанили меня ... (Двстрочие , полстишие , читать поэтично, хихикая 🤣 ) А по оому , что , нафига…

  • My tweets

    Thu, 21:37: Традиция причинять дерьмократию... https://t.co/UJLiVUH7L0 Thu, 21:38: RT @ indeec1937: Глядя на то, как в начале мая корёжит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments