a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

20 тезисов о религии

Автор - KROMIADI. Это цитата этого сообщения
20 тезисов о религии.

Murzilka



Забавно: я так много пишу о религии (религиозно-политические конфликты и прочее), но в своем блоге чаще всего стараюсь эти вопросы обходить. Прежде всего потому, что споры на эту тему (равно как и на межполовые вопросы) давно уже порядком набили оскомину. Начинаются эти споры даже не с того, что люди друг друга не слышат, а в основном из-за заранее выстроенных в их головах шаблонов и стереотипов, собранных в две "идейные" комик-группы под названием "верующих" и "атеистов". На подобную бредятину я насмотрелся вдоволь на кураевском форуме (там несколько лет был модератором), на проекте "Ответы.майл.ру", где активно отвечал и вопрошал в разделе "Религия,вера" и на прочих площадках. Не говоря уже о проведении бесконечных дискуссий с друзьями, знакомыми и случайными участниками споров во время различных мероприятий.. Подчеркну, что диалог в реале всегда более конструктивен, так как люди видят интонацию, мимику и жестикуляцию собеседника. В интернете же нормальный диалог на подобную тему де-факто невозможен прежде всего потому, что религия - понятие исключительно субъективное, ну и к тому же обросшее множеством шаблонов, сказок и предубеждений в нашем народе.

В общем, буду предельно краток при описании собственного взгляда на религию. Навязывать я его не собираюсь, но несколько постулатов, которые отражают мои религиозные взгляды, все же сообщу:
1. Религия - это непреходящий акт благодарения Творцу за жизнь и окружающий мир.
2. Какое общество, такая и Церковь. Каков приход, таков и поп.
3. Между религией и верой различий не существует, однако верой можно обозвать все что угодно, тогда как религия - это исключительно вера в Высшее Божественное Начало.
4. Религию всегда выбирают, в ней растут и умирают.
5. Религия не может иметь никакого отношения к особенностям научного и культурного восприятия мира. Религия, культура, политика и наука - это параллельные плоскости, не пересекающиеся, но влияющие друг на друга.
6. Религия не равна нравственности. Точно так же как и наука не равна знанию.
7. Религия не может вклиниваться ни в одно из научных изысканий или воззрений, так как образует совершенно иную плоскость знания, отвечающую на иные вопросы. Только в вопросах этики настоящего наука и религия могут пересекаться.
8. Если человек меняет религию, то это означает, что до "смены" он не был религиозным человеком.
9. Верующих не существует. Это слово - нелепый шаблон, которым клеймуют разные группы лиц. У каждого человека есть свое собственное отношение к Богу, к Его наличию существования и Его деятельности.
10. Религия не может быть идеологией и никоим образом не в состояни влиять на государственную политику. Религию невозможно использовать в социально-политических целях.
11. Религия не предлагает философско-моральные истины и какие-либо системы поддержания этой морали.
12. На религию не может влиять модернизм, романтизм и другие реформирующие ее течения.
13. Каноны религии заключены не в высказываниях отдельных ее иерархов/последователей.
14. Догмы - это описание свойств божества или связей между божествами, но никак что-либо иное, как любят говорить.
15. Божество непознаваемо (апофатично).
16. Религии чужды системы, в которых есть господство священства и клира, либо наоборот - народа.
17. В религии нет и не может быть благочестивых людей, так как благочестивых людей (как ярлыка) тоже не существует, все грешники.
18. Религия непредвзята к национальности, сословию, вероисповеданию.
19. У религии нет и не может быть врагов.

20. Самый важный пункт. Все вышеперечисленное может быть ИНЫМ только в одном случае: если человек, который хочет исповедовать религию, изначально настроен совсем на иные пунктики, прописанные прежде всего в его собственной голове и жизни.
Легче всего судить о религии или чем-либо другом по другим людям или организациям, но сложнее всего пронести религию (или что-либо иное) в себе самом и суметь поставить фильтры на постоянный негатив, которого в жизни нашей и так предостаточно.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments