a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

И так... та самая игра которая БАШНЯ, еще называют падающяя башня, является ДЖЕНГА -

Мы тут , с Тигренышем, здались вопросом как же называется игра в которую мы играем...


Murzilka_Inc
Дженга (англ. Jenga) — настольная игра, придуманная английским гейм-дизайнером танзанийского происхождения Лесли Скотт[en] (род. 1955) и распространяемая компанией Parker Brothers (подразделение Hasbro). Игроки по очереди достают блоки из основания башни и кладут их на верх, делая башню всё более высокой и все менее устойчивой.

Кол-во игроков 2—4
Возраст 8+ ( в реале с 5ти начинаем и отлично )
Длительность партии 5—10 минут ( ели паралельно мультики смотреть , может подзятянутся ;)
Сложность правил - очень простая
Необходимые навыки - ловкость рук

Слово jenga — повелительное наклонение от глагола kujenga, на языке суахили означающего «строить».




Murzilka_Inc



В игре участвуют 54 деревянных блока. Длина каждого блока в три раза больше его ширины, а высота примерно равна половине его ширины. Для начала игры надо построить башню высотой в 18 этажей. Каждый этаж состоит из трёх блоков, положенных вплотную и параллельно друг другу. Блоки каждого следующего этажа кладутся перпендикулярно блокам предыдущего этажа.



После того как башня построена, игроки начинают ходить. Первым ходит тот, кто строил башню. Ход в дженге состоит из вытаскивания одного блока из любого уровня (за исключением того, который прямо под недостроенным верхним) башни и последующего его размещения наверху башни так, чтобы его было возможно завершить (нельзя достраивать этажи под незавершённым верхним уровнем). Для извлечения блока разрешено использовать только одну руку; вторая рука тоже может использоваться, но дотрагиваться до башни одновременно можно только одной рукой. Блоки можно подталкивать, чтобы найти тот, который свободнее всего сидит. Любой подвинутый блок можно оставить на месте и не продолжать его доставать, если это приведёт к падению башни. Ход заканчивается тогда, когда следующий игрок дотронется до башни, или когда пройдёт 10 секунд, в зависимости от того, какое событие случится раньше.


Игра заканчивается тогда, когда башня падает. Падением башни считается падение любого блока кроме того, который игрок в данный ход пытается расположить наверху башни. Проигравшим считается тот, в чей ход произошел обвал башни. Однако если упало несколько блоков, то игроки могут по желанию продолжить игру.

Дженга была придумана Лесли Скотт, и в её основу легла игра, придуманная в её семье в начале 1970-х, в которой использовались детские деревянные кубик. Несмотря на британскую национальность, Скотт родилась в Танзании, воспитывалась как на английском, так и на суахили. Скотт разработала и запустила игру, которую она назвала «Дженга», в 1983 году в компании London Toy Fair и продавала её через свою компанию — Leslie Scott Associates.

Купить такую башенку, можно тут - http://alipromo.com/cashback/view/o5s49fyamar18sdwzyt5jjnhy76xlwsh/

Существуют версии по дороже, по взрослее с цифрами, и разным оформлением кубиков...

hasbro.com/games/en_US/jenga/ — официальный сайт Дженга

«Та-Ка-Ради» vs. «Дженгa»

Эти две игры очень похожи, но имеют некоторые существенные различия. В «Та-Ка-Ради» используется всего 51 блок прямоугольного сечения. В результате исходная башня получается на один этаж ниже, чем в «Дженге», но высота конструкции при этом больше. Самое главное отличие в том, как нужно размещать бруски. В «Та-Ка-Ради» блоки устанавливаются на короткую сторону сечения со значительными зазорами между элементами одного ряда. В то же время в «Дженге» бруски лежат вплотную друг к другу на длинной стороне сечения.

Если «Дженга» поставляется в бумажной упаковке, то «Та-Ка-Ради» продается в тканевом мешочке из натурального сукна с принтом. Производитель также предлагает на выбор несколько разновидностей тканей, из которых может быть выполнена сумка, все расцветки в духе Африки.

Разновидности игры

На современном рынке настольных игр представлено великое множество разновидностей «Дженги»: от небольших портативных версий с крошечными брусками до огромных экземпляров, выполняющих скорее рекламную роль, нежели служащих прямому своему назначению. Подобный «башенный бум» среди производителей «настолок», несомненно, был обусловлен той популярностью, которую сыскала игра среди поклонников подобных забав. Согласно заявлениям самой создательницы классического варианта «Дженга», в мире было продано порядка 50 млн экземпляров оригинальной игры.




Murzilka_Inc

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments