a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Медицина: Бинтовые повязки.

Повязки по своему назначению можно разделить на защитные (закрывающие рану), давящие (кровоостанавливающие) и фиксирующие (область перелома, вывиха, другого повреждения). Повязки делают из перевязочного материала. Перевязочным называется материал, который накладывается на раневую поверхность или другие пораженные части тела. Перевязкой называется как первичное наложение повязок, так и ее замена с осмотром и обработкой раны. 

Бинтовые повязки являются самыми распространенными. Чтобы повязка лежала правильно и равномерно, следует употреблять бинты соответствующей ширины в зависимости от площади бинтуемой анатомической области. Бинты делятся на узкие (3—7 см), средние (10—12 см) и широкие (14—18 см). Больной, которому накладывается повязка, должен находиться в удобном для него положении. Бинтуемая часть тела должна быть доступна со всех сторон. Бинтуемую часть тела закрепляют повязкой в наиболее выгодном для ношения положении. Повязку следует наложить так, чтобы она не причиняла неприятных ощущений, но надежно фиксировала перевязочный материал. Процесс наложения повязки делится на 3 этапа. Вначале необходимо правильно наложить начальную часть повязки, затем точно провести каждый следующий тур бинта и, наконец, надежно зафиксировать всю повязку. От последовательного и тщательного выполнения указанных этапов зависит надежность повязки. Бинтование следует начинать с части тела, имеющей наименьшую длину окружности, и постепенно покрывать повязкой центральные части бинтуемой области (чаще всего от периферии к центру). Каждый последующий тур бинта должен прикрывать три четверти предыдущего. Бинт надо катить слева направо, не отрывая от бинтуемой части тела, не растягивая в воздухе. Если в процессе бинтования одна сторона бинта натягивается больше другой, можно сделать перекрестие бинта, тем самым скорректировав натяжение. По окончании бинтования конец бинта разрывают (если он широкий) или разрезают ножницами в продольном направлении, образуя две завязки, достаточные для фиксации всей повязки. Ни перекрест, ни узел не должны быть расположены там, где находится рана, их следует сместить за ее пределы. Иногда допустимо подогнуть конец бинта за последний тур. Закончив наложение бинтовой повязки, следует удостовериться в ее правильности. Повязка должна хорошо закрывать больную часть тела, не нарушать кровообращения, не препятствовать дозволенным движениям, иметь аккуратный, опрятный вид. Снимают бинтовую повязку либо после разрезания ее ножницами со стороны здоровой кожи, либо осторожно разматывая. Если повязка приклеилась к раневой поверхности, то ее следует осторожно размочить 3 %-ным раствором перекиси водорода и только после этого снять.



Виды повязок:

1) Циркулярная повязка. Является наиболее прочной, так как в ней все обороты бинта ложатся один на другой. Применяется при перевязках конечностей в области голени, предплечья, а также на лоб, шею, живот.



2) Циркулярно-восходящая (нисходящая) повязка. Начинается так же, как и циркулярная. Затем после двух-трех круговых туров бинт ведут немного в косом направлении, прикрывая предыдущий ход на три четверти. Выделяют восходящую повязку, когда туры бинтов идут снизу вверх, и нисходящую — сверху вниз.



3) Повязка «колос». Начинается, как циркулярная. После двух-трёх оборотов бинта делается резкий уход вверх и сразу (в пределах одного оборота) вниз. После чего туры перекрещиваются на одной линии. Рисунок повязки напоминает колос. Повязка применяется при бинтовании боковой поверхности шеи, плечевого пояса, подключичной области.

Колосовидная повязка



4) Повязка на голову «чепец». Накладывается при ране на мозговой части черепа.

• уложить приготовленный отрезок узкого бинта длиной 70 см на темени в виде ленты, так, чтобы его концы спускались вниз впереди ушных раковин; 

• попросить пациента или помощника удерживать их натянутыми и слегка разведенными в стороны; 

• сделать 2 закрепляющих циркулярных тура вокруг головы через лоб и затылок; 

• следующий тур идет вокруг отрезка бинта, удерживаемого пациентом и направляется по затылочной области на противоположную сторону к другому концу бинта; 

• обернув тур вокруг противоположного конца бинта-завязки вернуться по лобно-теменной области к первоначальному отрезку бинта-завязки и повторить все действия, постепенно приближая каждый тур к центру головы, пока повязка не закроет всю теменную часть; 

• оставшийся конец бинта обернуть и завязать вокруг любого конца бинта-завязки и связать под подбородком с противоположной завязкой. Остатки бинта срезать ножницами.

Чепец



 









5) Шапочка Гиппократа. Накладывается из двух бинтов. Один из которых циркулярно мотается вокруг лба и затылка, а второй мотается через темя и постоянно прижимается первым.

Шапка Гиппократа





 



6) Повязка типа «уздечка». Применяется при повреждении в районе темени или нижней челюсти, лица. Первые закрепляющие круговые ходы идут вокруг головы. Далее по затылку ход бинта ведут косо на правую сторону шеи, под нижнюю челюсть и делают несколько вертикальных круговых ходов, которыми закрывают темя или подчелюстную область в зависимости от локализации повреждения. Затем бинт с левой стороны шеи ведут косо по затылку в правую височную область и двумя-тремя горизонтальными циркулярными ходами вокруг головы закрепляют вертикальные туры бинта.

Уздечка







 



7) Повязка на затылочную область и заднюю поверхность шеи. Накладывается обычная колосовидная повязка через лоб и шею.



8) Повязка на глаза. Повязка может быть бинокулярной и монокулярной. Монокулярная накладывается при ушибах и прочих повреждениях, не задевающих глазное яблоко. При повреждении самого глазного яблока закрываются оба глаза. Делается это для того, чтобы вслед за движениями здорового глаза не двигался и повреждённый (глаза двигаются вместе). Под повязку на глаза кладутся ватно-марлевые прокладки (шарики). Спереди и сзади такая повязка выглядит, кК крест из бинтов. Уши оставляем открытыми.

Глаза



9) Пращевидная повязка. Накладывается на челюсть или на нос и делается из подобия ватно-марлевой повязки из бинта.

Пращевидная





 



10) Повязка Дезо. Фиксирует перелом ключицы. Подмышку повреждённой руки кладётся валик из бинта или любой другой мягкой ткани. Начинаем мотать со здоровой стороны. Повреждённая согнутая в локте рука прочно приматывается к туловищу. При правильном наложении спереди и сзади выглядит, как стрелка от повреждённой руки.

Дезо.

 



 





 



11) Для фиксации плечевого сустава используется колосовидная повязка.

Колосовидная повязка на плечо.



12) На локтевой (и коленный) сустав накладывается сходящаяся или расходящаяся черепашья повязка. Если повреждена непосредственно область сустава, то повязка расходящаяся, если же ниже или выше сустава, то расходящаяся. Рука согнута в локтевом суставе под углом в 90 градусов. Для сходящейся повязки бинтование начинают круговыми укрепляющими турами либо в нижней трети плеча над локтевым суставом, либо в верхней трети предплечья. Затем восьмиобразными турами закрывают перевязочный материал в области повреждения. Ходы бинта перекрещиваются только в области локтевого сгиба. Восьмиобразные туры бинта постепенно смещают к центру сустава. Заканчивают повязку циркулярными турами по линии сустава. Для расходящейся повязки мотать в обратном порядке.

Сходящаяся черепашьяРасходящаяся черепашья



13) Повязка на кисть наматывается с запястья, далее на ладонь и к пальцам. Можно бинтовать каждый палец. А можно сделать из бинта прокладки между пальцами и обмотать все вместе, как варежку.



14) Повязка на грудную клетку. Перед наложением повязки марлевый бинт длиной около метра укладывают серединой на левое надплечье. Одна часть бинта свободно свисает на грудь, другая – на спину. Затем другим бинтом накладывают закрепляющие круговые туры в нижних отделах грудной клетки и спиральными ходами (3-10) снизу вверх бинтуют грудь до подмышечных впадин, где закрепляют повязку двумя-тремя круговыми турами. Каждый тур бинта перекрывает предыдущий на 2/3 или 3/4его ширины.

Концы бинта, свободно свисающий на грудь, укладывают на правое надплечье и связывают со вторым концом, свисающим на спине. Создается как бы портупея, которая поддерживает спиральные ходы бинта. Во время накладывания повязки следить за тем, чтобы она не стесняла дыхание пострадавшего.

На грудную клетку.



15) На верхнюю часть бедра накладывается колосовидная повязка (нисходящая или восходящая). Сначала накладываются несколько циркулярных туров на пояс и далее на бедро.

На бедро



P.S. Информация взята с лекции по медицинской подготовки спасателей МЧС.



Как наложить повязку на кисть руки, на пальцы



Повязка на кисть - восьмиобразная. Начиная с круговых ходов на запястье, бинт ведут по тыльной стороне кисти косо вниз, переходят на ладонь, делают круговой ход и снова по тылу кисти возвращаются на запястье. В дальнейшем ходы повторяют. Заканчивают повязку круговым ходом на запястье.



Повязка на палец - спиральная. Несколькими круговыми ходами бинт закрепляют на запястье, затем ведут косо по тыльной стороне кисти к верхушке большого пальца и полуциркулярным ходом охватывают его ладонную поверхность. Спиральными ходами закрывают палец до основания. Затем бинт направляют снова по тыльной стороне кисти на запястье и закрепляют.



Повязка на большой палец - восьмиобразная.



Бинт фиксируют круговыми ходами на запястье, далее ведут по тыльной поверхности кисти к верхушке большого пальца и охватывают его ладонную поверхность полукруговым ходом. Затем бинт ведут косо вверх по тылу кисти на запястье и снова повторяют предыдущие ходы, постепенно поднимаясь к основанию пальца.



Повязка на все пальцы - рыцарская перчатка. Состоит из спиральных повязок на второй-пятый пальцы и восьмиобразной на большой палец. С запястья на палец и обратно бинт ведут только по тыльной стороне кисти. На левой руке повязку начинают с мизинца, на правой - с большого пальца.





 





 



культя 





 



 



 



Ссылка на источник:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments