a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Сорум в Википедии.

 



Сорум



[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


 


 



Посёлок сельского типа
Сорум


Страна Россия
Субъект федерации Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Муниципальный район Белоярский район
Координаты 64°13′24″ с. ш.69°03′32″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты64°13′24″ с. ш. 69°03′32″ в. д. (G) (O) (Я)

Показать географическую карту
Глава сельского поселения Маковей Мария Михайловна
Основан 1979
Первое упоминание 1976
Посёлок сельского типа с 1979
Площадь 1,12 км²
Население  1507 человек (2009)
Плотность 101,9 чел./км²
Национальный состав Русские, украинцы, татары, башкиры, ханты, манси, белорусы, чуваши, ненцы, селькупы
Конфессиональный состав Христиане, мусульмане
Этнохороним Сорумчанин, сорумчанка
Часовой пояс UTC+5
Телефонный код +7 34670
Почтовый индекс 628169
Автомобильный код 86
Код ОКАТО 71 111 920 001
Официальный сайт admhmao.ru/common/cbelo/sorum.htm





Сорум (Россия)


Сорум


 











Сорум (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра)
Описание изображения




Сорум


 








Сорум — посёлок в Белоярском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Органом местного самоуправления в посёлке является Сорумский территориальный комитет входящий в состав муниципального Белоярского района.



Географическое положение



Посёлок сельского типа Сорум расположен на севере Белоярского района на реке Сорум, которая впадает в Казым, принадлежащую к Обскому бассейну, в северной части умеренного пояса и Западно-Сибирской равнины. Посёлок удален от Карского моря на 500 км, расстояние до районного центра — 236 км.



История



Согласно приказу министерства газовой промышленности № 00 — 347 от 14 октября 1976 года разрешено организовать в составе и на балансе тюменского производственного объединения по транспортировке и поставке газа «Газпром Трансгаз Югорск» Всесоюзного промышленного объединения «Газпром Трансгаз Югорск» Сорумское линейное производственное управление магистральных газопроводов. С момента возникновения поселения его население быстро росло в связи с освоением природных богатств Сибири, в частности строительства линейно-производственного управления для транспортировки и перекачки газа. Поселение Сорум образовано 12 ноября 1979 года (решение № 348 от 12.11.79 г. Тюменского облисполкома).



Природные ресурсы



Природные богатства территории разнообразны, преобладают редкостойные сосново-лиственничные с берёзой леса. На придолинных склонах встречаетсясибирский кедр. В понижениях рельефа — болота с моховой растительностью и клюквой. В лесах много ягодных кустарничков: голубикичерникиводяники,брусникиморошкисмородины; разнообразие грибов — подосиновиковподберёзовиковбелыхмаслят.



В лесу водится - тетеревглухарьрябчиккуропаткаДятлысойки и кедровки предпочитают таежные места. В посёлке нередко можно встретить многочисленных представителей воробьинообразных— обыкновенную синицусорокусерых и черных воронобыкновенную галку и обыкновенного грача. Через территорию проходят миграционные пути перелетных птиц — серого гусялебедя. Широко представлены прилётные гусеобразные. Летом на водоемах обилие уток.



Из млекопитающих животных на территории обитают представители грызунов, хищных, парнокопытных. Из хищных животных можно встретить бурого медведялисицусоболялесную куницубелого песца. Копытные дикие животные представлены одним видом — лосем. В реках и озёрах много рыбы —налимащукичабакаязяокунясорогиершей; встречается сиг-пыжьянтаймень.



Западную часть территории занимает государственный биовидовой заказник регионального значения «Сорумский» образованный в 1995 году. Заказник создан с целью сохранения и изучения сорумской популяции лося на путях его сезонных миграций, сохранения и восстановления нарушенной среды его обитания.



На Сорумской территории широко распространены пески. Запасы их практически неограниченны. Качество песков в большинстве случаев высокое, что позволяет их широкое использование.



Одним из крупнейших на Земле хранилищ подземных вод является Западно-Сибирский артезианский бассейн. В связи с этим Сорумская территория весьма богата подземными водами. Бассейн используется в качестве питьевой воды.



Экономика



На Сорумской территории находятся производственные объекты:



Сорумское ЛПУ МГ — начальник Арапов А. Г.



Численность работающих в Сорумском ЛПУ МГ — 511 человек.



Протяженность газопроводов составляет — 1025,6 км.



Мощность — 467 МВт.



Сорумское ЛПУ МГ обслуживает семь ниток магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Югорска», от 193 км до 331 км по километражу газопровода Надым — Пунга 1.



Белоярское управление технологическим транспортом и специальной техники — начальник автоколонны базирующейся в п. Сорум Ханин Л. И.



Белоярское управление аварийно-восстановительных работ - начальник отделения Смирнов Е.Л.



Социальная инфраструктура



Общественная сфера



В состав общественной сферы посёлка входят жилищно — коммунальное хозяйство, торговля и общественное питание, бытовое обслуживание, связь, образование, культура, здравоохранение.



В посёлке имеется определенный набор объектов, удовлетворяющих потребности людей: школа; детский сад «Брусничка»; культурно-спортивный комплекс, известный своей художественной самодеятельностью; детская музыкальная школа; врачебная амбулатория — дневной стационар на 6 койко-мест; торговля и общественное питание; гостиница «Сибирь».



Жилищный фонд посёлка составляет 28058 м². на одного жителя приходится 19,5 м². жилья.



Доходы населения способствуют развитию торговли, общественного питания и платных услуг. Полностью обеспечивается потребность населения лишь за счет производства на месте хлеба и хлебобулочных изделий. Остальные продукты питания и непродовольственные товары завозятся. Населением заготавливаются ягоды, грибы, орехи, дичь.



Транспорт



Посёлок Сорум связан с городом Белоярский круглогодичной автодорогой. Налажено сообщение Белоярский — Сорум на маршрутном такси. В период навигации по реке осуществляется доставка груза на баржах.



Коммуникационная сеть



Посёлок газифицирован и энергоснабжен. На территории действует отделение связи. Телефонов установлено на 500 номеров.



Проблема питьевой воды в посёлке решена. По водопроводу вода поступает из артезианских скважин. Установлено и налажено немецкое оборудование по фильтрации и доочистке воды с последующим добавлением микроэлементов.



 



 





Ссылка на источник:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments