a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Орден Красной Звезды





    Орден Красной Звезды учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.

    В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден Статут ордена Красной Звезды в новой редакции.



Статут ордена.


    Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.



Орденом красной Звезды награждаются:


    — военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники     — органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;


    —  воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.



Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.



Награждение орденом Красной Звезды производится:


    — За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;


    — За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;


    — За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;


    — За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;


    —За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;


    — За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;


    — За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;


    — За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.



    Награждение орденом Красной Звезды производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.



    Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени.





    Первым кавалером ордена Красной Звезды стал командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией командарм 1ранга В.К. Блюхер за ликвидацию в 1929 г. вооруженного конфликта на КВЖД.


    Вслед за В.К. Блюхером ордена Красной Звезды получили все участники полета советских самолетов-разведчиков над территориями государств Ближнего и Среднего Востока, в том числе журналист Михаил Кольцов. К началу Великой Отечественной войны число награждений достигло 21 500 (за войну в Испании, с Японией, Финляндией, в том числе 17 частей и учреждений кавалеров ордена). Наибольшее число награждений (1935) связано с боями у озера Хасан в 1938 г.


    Вместе с орденом Отечественной войны обеих степеней орден Красной Звезды составлял так называемый «офицерский набор» - комплект наград, доступный младшим офицерам — командирам взводов и рот.


    С момента утверждения ордена и до окончания второй мировой войны им было награждено 2881500 человек. В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых распространенных наград: более чем 2 млн. человек получили 2860000 орденов. Орденом было награждено также 1 740 частей, соединений и учреждений Красной Армии и тыла, в том числе 14 чехословацких и польских частей.







 


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments