a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

обожаю учится... и как прекраснно, что у моего старшего ребенка началась ФИЛОСОФИЯ!!! АНТИНОМИЯ (с г


Murzilka_Inc

АНТИНОМИЯ (с греч. бкувально - противоречие в законе) парадокс, - когда в теории доказаны два взаимно исключающие друг друга суждения, причём каждое из этих суждений выведено убедительными с точки зрения данной теории средствами.



Парадокс "Куча"

Одна песчинка не есть куча песка.
Если n песчинок не есть куча песка, то и n+1 песчинка - тоже не куча.
Следовательно, никакое число песчинок не образует кучу песка.


К этому парадоксу
можно сделать следующий комментарий: метод полной математической индукции нельзя
применять, как показывает парадокс, к объёмно неопределённым понятиям, каковым
является понятие "куча песка".


Антиномия "Деревенский
парикмахер"


Рассмотрим деревенского парикмахера, который
бреет всех тех и только тех жителей своей деревни, которые не бреюстся сами.
Бреет ли он сам себя?


Рассуждая, мы
установим, что он и бреет себя и не бреет себя одновременно. Можно легко выйти
из затруднения, заметив, что парадокс свидетельствует только о том, что такого
парикмахера не может существовать. Рассматриваемая антиномия показывает, что
условие, которому должен удовлетворять деревнский парикмахер, является внутренне
противоречивым и, следовательно, невыполнимым.


Антиномия Евбулида из Милета


Допустим, что некоторый субъект
произносит следующую фразу: "Высказывание, которе я сейчас произношу ложно".
Ложно ли само это высказывание или нет?


Из предположения, что
высказывание истинно, и из его смысла следует, что оно должно быть ложно. С
другой стороны, из его ложности немедленно следует, что оно не может быть
ложно.


Другие примеры


Сидящий встал. Кто встал, тот стоит.
Следовательно, сидящий стоит.


Человек может
считаться сидящим тогда и только тогда, когда сидит. Когда он стоит, он уже не
сидящий.


То, что ты не терял - ты имеешь. Рога ты не
терял, следовательно, ты их имеешь.


Рассмотрим этот пример
с другой стороны. Мы имеем то, что не теряли. В то же время, мы не сможем
потерять ту вещь, которую не приобрели. Следовательно мы имеем то, что приобрели
и не потеряли. Однако, тот, кто рога не приобретал, их не
имеет...



Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше.
Значит, лекарств нужно принимать как можно больше.


Может ли
всемогущий маг создать камень, который не сможет поднять?


Если не может - значит, он не всемогущий. Если
может - значит, всё равно не всемогущий, т.к. он не может поднять это
камень.



"Все критяне
лжецы" - сказал критянин. Лжец ли сам критянин?


Т.к. все критяне лжецы, то значит этот критянин
солгал, следовательно, все критяне правдивы. А если все критяне правдивы, то
значит он сказал правду. Следовательно, критянин и лжец и нелжец одновременно,
что невозможно.


Равен ли полный
стакан пустому?



Да. Проведем
рассуждение. Пусть имеется стакан, наполненный водой до половины. Тогда можно
сказать, что стакан, наполовину полный равен стакану, наполовину пустому.
Увеличивая обе части равенства вдвое, получим, что стакан полный равен стакану
пустому.

Кто докажет, что неверно?


Дилемма
крокодила.



Крокодил украл
ребенка; он обещал отцу вернуть ребенка, если отец угадает - вернет ему крокодил
ребенка или нет. Что должен сделать крокодил, если отец скажет, что крокодил не
вернет ему ребенка?



«Класс продуктов питания, например, не является другими продуктами питания, но классы вещей, не являющиеся продуктами питания, являются одними из вещей, которые не являются продуктами питания». Антиномия это, как раз различия между двумя исключающими одно другое понятиями, явлениями, каждый из которых отдельно доказуем по логике.

Противоречие

Противоречие между двумя понятиями, при этом каждое из них отдельно само по себе, в рамках некоей научной теории имеет право на существование. Но всё же антиномия отличается от противоречия. Противоречие возникает в результате правды и ошибки в разных рассуждениях. Противоречие может быть преодолено с помощью логики, разных теорий. А вот для того чтобы преодолеть антиномию, надо изменить саму логику или теорию, или и то и то вместе. Антиномия - это, по сути, стимул развития науки. Существуют разные стратегии решения логических противоречий типа антиномии. Рассмотрим эти стратегии.

Антиномия

Одна, например, говорит, что по сути, если не ставить под сомнение теоретические основания результата, а пользоваться разновидностью логической теории результата в виде антиномической формулы типа «р и не р» как исполнимых, то не нарушается закон логики запрещения противоречия. В такой стратегии скрывается значение слова антиномия.

Антиномия это

Примером такой стратегии является логика Роговского, которая формализует изъяснения о механическом действии тела так, что ещё с античных времён нам известная формула «тело, которое двигается, одновременно располагается и не располагается в каком-то месте» входит в число таких формул, которые доказуемы со сбережением согласованности какой-то данной логической системы. Антиномия движения не понимается как номинально-логическое противоречие, что, в свою очередь, использует логическую теорию результата при разбирательстве высказываний о движении. В настоящее время в логике развилось направление, которое имеет отношение к разработке логических систем, где позволительно применение формул типа антиномии.



Несовпадения

значение слова антиномия

Ещё одна стратегия состоит в том, что антиномия - это показатель несовпадения логичности теоретических гипотез, которые используются сразу при объяснении некоторых явлений. Антиномии, когда две вещи одновременно подтверждаются опытом, имеют право на существование. Избрание одной такой вещи для исследования имеет право на существование из соображений совместимости с иными вещами. Для проходимости антиномии необходимо осуществить сдвиг равновесия между опытными вещами. Достигается это с помощью увеличения количества и качества проверок, анализом с помощью логики причин возникновения антиномии. Но это далеко не абсолютно, ведь если опровергнуть одну вещь, это не будет автоматически означать правильность другой. Ведь опровергнуть можно всю систему вещей, и невозможно сказать, какую из вещей именно удастся опровергнуть. Когда возникают вредные последствия рассуждений об антиномии, тогда логики стараются разработать такую систему, которая блокирует эти самые вредные последствия.



Абстракции и домыслы

Третья стратегия заключается в том, что система абстракций и домыслов ограничена в области применения, исходя из теории, в которой возникли антиномии. антиномия примеры

Антиномия - это система, которая формулируется в виде постулатов и аксиом, выявляется в виде нетривиальной методологической работы. Именно выявленные антиномии в теориях с невыясненными допущениями и абстракциями существуют как стимулы формализации теорий. Исследования ставят задачу выяснить, какие исходные абстракции и допущения ведут к антиномиям, их закрепить или заменить такими, при которых антиномий нет. Как раз антиномия - это теория множеств, при которой путём ограничений обнаруживаются антиномии или парадоксы. В конце концов, антиномия (примеры некоторых понятий дают это понять) не противоречива. Иногда антиномии - это те понятия, которые появились в социальных теориях, и они воспринимаются как предпосылки приближения к концу развития. По теории излучения спектральная плотность увеличивается с возрастанием частоты. Это значит, что вся плотность излучения тела при разных температурах бесконечна. Такое невозможно согласно здравому смыслу и точному измерению.

Разум и психология

антиномии разума

Любое наличие чистого разума согласовывается с диалектическими выводами по схеме логики. Совсем другое выходит при применении разума к объективному синтезу явлений. Тогда разум, доказывая своё единство, но запутываясь в противоречиях, вынужденно отказывается от космологии.

Антитетика расставляет и ловит разум в свои сети. В то же время это не позволило разуму успокоиться от уверенности, но одновременно заставило его предаться скептицизму и защищать некоторые утверждения. И то и другое можно считать погибелью нормальной философии, хотя первое, скорее, это антиномии разума. Давайте рассмотрим мысли, которые разъясняют и обосновывают метод, с помощью которого мы исследуем свой предмет. Идеи, которые касаются целостности синтеза явлений, можно назвать космологическими понятиями - как раз из-за целостности и потому что относятся к синтезу явлений. Паралогизмы чистого разума служат основой диалектической психологии. А антиномия чистого разума показывает основы рациональной космологии. Не для того, чтобы мы воспринимали их как состоятельные, а для того, чтобы увидеть их как идею в своём ложном величии.



антиномии языка

Наука и философия

Антиномии языка - как науки, так и философии - совместная, родовая стихия жизни. Но всё же они вместе с этим противоположны в своих устремлениях. Наука и философия - это антиномия. Но они как раз - два направления действия, а не сами действия. И в философии, и в науке мысли склонны уходить в сторону от правды, от ядра. Философ имеет, например, что-то условно мёртвое, а учёный имеет живое сердце. Другими словами, часто понятия одного имеют качество другого. Никто не занимается наукой для себя, никто не может понять суть только в кругу семьи. Противоположность науки и философии объясняется разными путями, по которым им приходится идти. И в то же время действительность одной и другой может находиться далеко от задач, которые они себе ставят. Наука, например, с одной стороны имея жёсткость, с другой стороны текуча и мягка. А философия хотя подвижная и гибкая, но одновременно жёсткая по своей сути. Это всё - объяснение антиномии по ее природе.





Murzilka_Inc

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments