a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Магнитная запись информации / Физика

Магнитная запись информации



Жесткие ферромагнетики используются для записи и хранения звука или другой информации. На рисунке 1 показана схема записи и воспроизведения звука.

Схема магнитной записи и воспроизведения звука

Рис. 1

С помощью микрофона 1 звуковые колебания преобразуются в колебания электрического тока, и этот изменяющийся в соответствии со звуковыми колебаниями ток пропускается по катушке электромагнита 2 с дугообразным сердечником и узким междуполюсным промежутком (записывающая головка). Мимо головки проходит движущаяся по системе катушек 3 (с помощью электродвигателя) магнитная лента 4. Это тонкая лента из полимерного материала (ацетилцеллюлозы), на которую тонким слоем нанесен магнитный порошок из оксида железа (Fе2О3), разведенного в лаке.

Проходя мимо полюсов магнита 2, порошинки намагничиваются в соответствии с тем током, который в этот момент проходит по катушке, и эту намагниченность сохраняют (остаточная индукция) сколь угодно долго (не надо только сильно греть ленту и подвергать ее действию сильных магнитных полей).

Для воспроизведения записанного звука используется головка 5 (воспроизводящая головка), устроенная примерно так же, как и записывающая головка. Записывающая головка 2 при этом должна быть отключена.

Когда лента с записанным на магнитном языке звуком проходит мимо электромагнита, в его катушке возникает ЭДС, значение которой различно для разных участков ленты под полюсами магнита головки, потому что различные участки ленты по-разному намагничены. Эта изменяющаяся ЭДС создает переменный ток в катушке громкоговорителя 6.

Записанный звук можно и стереть. Для этого служит стирающая головка 7. Это тоже электромагнит, в катушку которого подается ток высокой частоты, но сила тока в ней постепенно убывает. Такой постепенно уменьшающийся переменный ток полностью размагничивает намагниченные порошинки, и лента готова к новой записи.


Murzilka_Inc

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments