a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Итак, какими маразмами пополнилась «жёлто-блакытна» копилка в течение первой недели сентября?

Автор - Скептикус. Это цитата этого сообщения
Маразмы недели. Африканский уголь, «низкий» газовый сезон и Великая Украинская Стена

Свидомый (300x292, 14Kb)

Если бы Украина взымала деньги со всех, кто над ней смеётся, безусловно, она была бы самой богатой страной мира. С неиссякаемым потоком ежедневных денежных поступлений всех мировых валют. Несмотря на то, что все действия и заявления руководство Украины гордо именует стратегией, тактикой, выходом из кризиса, обеспечением благосостояния граждан и т.д., это вызывает шок и недоумение не только у простых обывателей, но и у экспертов, с интересом наблюдающих за развитием ситуации в «стране неминуемого дефолта», и, безусловно, мирового сообщества.

Итак, какими маразмами пополнилась «жёлто-блакытна» копилка в течение первой недели сентября?
Почётное место в маразмарии закрепил за собой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, ибо все основные «хиты» числятся непосредственно за ним. Как говорится, и тут Остапа понесло...

Можно долго смеяться, можно - плакать, но факт остаётся фактом: экономист, банкир, стратег и тактик в одном лице Арсений Петрович заключил контракт на поставку в Украину угля из ЮАР.

«Украина подписала соглашение с ЮАР о поставке одного миллиона тонн угля», - гордо сообщил Яценюк.
Украина, значит, закупила... Уголь... В Африке... Понятное дело, что работа донбасских шахт из-за войны парализована. Но даже если бы они работали, выдавая хоть ежесекундно на-гора тот самый «миллион», Киеву в лице Яценюка и прочих донбасского угля видеть бы не приходилось. Как отрезанных ушей министра спорта Булатова. И проблема состояла бы не только в транспортировке. Копаем, как говорится, глубже...

Кстати, почему этот «миллион» не получилось сгрести по сусекам Львовско-Волынского каменноугольного бассейна, площадь которого не такая уж и маленькая - около 10 тыс. км²? Зачем сразу Африка? Ладно Донбасс – он ведь, по мнению украинской хунты, всегда был дотационным, и существовал, мягко говоря, за счёт продажи гуцульских трембит и налогов от прикарпатских курортов... Следуя такой логике, без Донбасса можно легко обойтись, при этом Львовбассу все карты в руки...

Но здесь для украинского Кабмина сработал принцип «заграница нам поможет». Итого, то, что раньше символически называли «чёрным золотом», для Украины потеряло символизм, ибо уголь, поставляемый из Африки, абсолютно оправдывает свой ярлык-синоним «золото». В плане цены. Купить-то уголь можно и в Австралии при его наличии на этом континенте. Но как быть с транспортировкой? Авиа доставка исключена. Остаются морские угольные терминалы.

А теперь начинается самое интересное. Такой терминал находится в Мариуполе! И только в Мариуполе (на Керченском терминале, разумеется, проблемы Яценюка-сотоварищи решать не будут, а Одесский к углю не приспособлен). Именно поэтому взятие под контроль Мариуполя, его полная зачистка от «сепаратистов», мимо проезжающих «экстрим-туристов» и пролетающих пчёл с раскраской «колорадов» - задача номер один для украинской власти. Иначе что получается? Контракт подписан, Кабмин одобрил, а возить как? Да и откаты, само собой разумеется, уже оговорены: никто из инициаторов этого маразма в накладе не останется. Если, конечно, африканский уголь разгрузят на территории Украины... Но вот Мариуполь, как административный субъект пусть и самопровозглашённой, но ДНР, не желающей поставлять Киеву даже опилки по цене золота, Украиной себя не считает. И, судя по военно-полевым сводкам, стратегический важный объект – морской порт – останется за Новороссией...

Параллельно с безумной затеей по приобретению межконтинентального угля Яценюк в очередной раз дал понять Москве, кто в полуразваленном доме хозяин, предложив два варианта цены на газ: в низкий сезон - 300 долларов за 1000 кубометров, зимой - 380 долларов. «При средней цене выходит 340 долларов», - подсчитал Яценюк.

«Если такой вариант не устраивает, мы предлагаем другой. Есть спотовый рынок в Европе. За минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку к фактически квази-газовой бирже и платить также по рынку», - добавил премьер. И пригрозил, что Украина никогда не будет платить России 500 долларов за 1000 кубов газа.

Отметим, что общая сумма долга «Нафтогаза» перед «Газпромом» (не считая задолженности в рамках обязательств «бери или плати») сейчас составляет около 5 млрд. 300 млн. долларов. Поэтому после долгих и безрезультатных переговоров российский «Газпром» с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы.

Но о выплате долга анналы Кабмина умалчивают. То есть, если Россия не пойдёт на вышеизложенные условия (в Кремле вообще не поняли, что это было), то Украина окончательно окажется без газовых поставок. Но - с африканским углём, который, следует ожидать, будут перевозить мелкими партиями чартерными рейсами Яценюка, Таруты, Коломойского, Порошенко...
Ну, и третий хит в исполнении Яценюка, на который просто грешно не обратить внимания: запланированное воздвижение Великой Украинской Стены. На границе с Россией, разумеется.

«Мы начинаем проект «Стена». Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», - озадачил в очередной раз психиатров Арсений Петрович.
Данная «Стена», по разработкам украинских политиков, - это такой себе мега-проект по строительству сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток, длиной 1 920 км вдоль всей границы Украины и России. Предполагаемая стоимость? По всей видимости, в Кабмине решили, что граждан Украины такими цифрами пугать не стоит. По крайней мере, сейчас. Поэтому не озвучивали. Но, по мнению экс-главы СБУ генерала Евгения Марчука, заградительные сооружения такого рода обойдутся госбюджету Украины в 30-50 млрд. грн «плюс еще 2 млрд. евро, которые можно было бы получить в ЕС, где напрямую заинтересованы в укреплении украинской границы».

Помните «ров Таруты» вдоль границы с РФ, который на потеху всем рыли патриоты нацгвардии? Естественно, он себя не оправдал, но дурной пример заразительный: такой же ров под патронатом губернатора Владимира Шульги нынче роют на Сумщине. Говорят, уже более 60-ти км нарыли, при ширине 4 м и глубине 2 м...

Что это? Желание попасть в историю, отомстив китайцам, поддерживающим Россию, за их достопримечательность – Великую Китайскую Стену? Вряд ли: аналогов китайскому чуду протяжённостью 21 196 тыс. км нет, и не предвидится. Маниакальная тяга уберечь Украину, вернее, то, что от неё останется, от «кровавых российских захватчиков» (которые, кстати, до сих пор не явились на войну!)? Тоже нет: как показывает многовековой опыт Китайской Стены, защитить страну от больших армий она не в состоянии, разве что на время задержать. Ответ на поверхности: животный страх, безысходность и... маразм!

Кстати, как известно, граница между Украиной и РФ не демаркирована. И то, что Яценюк поручил СНБО провести демаркацию в одностороннем порядке, не выдерживает никакой критики. Это просто нереально... Одним словом: это Украина, детка!



источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments