a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Медаль “За отвагу”





<tr>
<td>
первый вариант

</td>
</tr>
    Медаль “За отвагу” учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. В последующем в описание медали и в Положение о медали были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.

    
Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Красной Армии. Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга.
    
До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в боях с белофиннами медалью было награждено около 26 ООО военнослужащих. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. было произведено более 4 млн. награждений.










второй вариант

Положение о медали:

    Медаль “За отвагу” учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.

Медалью “За отвагу” награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР.

    Медалью “За отвагу” могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

Награждение медалью “За отвагу” производится за личное мужество и отвагу, проявленные:

в боях с врагами социалистического Отечества;

при защите государственной границы СССР;

при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

    Медаль “За отвагу” носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.


 




    
С момента своего появления эта награда являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя. Именно эта особенность обусловила се огромную популярность среди фронтовиков. В основном ею награждали рядовой и сержантский состав, но нередко она вручалась и офицерам — в основном младшего звена.


 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments