a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Традиции в ЧистыйЧетверг

Автор - Епанделин. Это цитата этого сообщения
Чистый четверг... с утра квартиру убрал, попылесосил помыл... накупался, с ледяным душиком - бодрит... вот бы еще душу промыть, отпылесосить, что б...

Что б осталось только главное, созидательное , основное, базовое - ДОБРО!


Murzilka_Inc



Госпади спасибо тебе за все и дай нам сил и прилежия :)))



1. Чисто жить — здоровым быть

Недаром самое известное название этого дня связано с чистотой. Издавна наши предки наводили чистоту не только в самом доме, но и на дворе, и в хлеву. Перво-наперво обновляли лампады и протирали иконы. Хозяйки подметали пол, подмазывали и белили печь, мыли окна и двери, скоблили ножом лавки и стол. В течение следующей недели убираться в доме было запрещено, особенно мести пол, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». Существует поверье, что при уборке в этот день можно найти те вещи, с которыми человек давно уже простился.

2. Песком, ножом и волосами

Не забывали и про посуду. Кстати, слова «посуда» на Руси не было – все емкости для пищевых продуктов называли «судном». В зажиточных семьях пасхальная посуда хранилась отдельно – ее использовали только на Пасху. Судна скоблили, оттирали песком, доводя до блеска. В некоторых областях емкости для хранения молока окуривали женскими волосами, объясняя важность ритуала тем, что посуда осквернена прикосновением предателя Иуды.

3. И портяночка Пасхе радуется

В этот день непременно затевалась большая стирка. Одежда, постельное белье, полотенца и занавески, коврики, половики и подстилки – надо было успеть перестирать всё! Затем белье выносилось во двор на просушку, а сама семья ложилась спать на соломе, которую расстилали на полу. Матери наставляли дочерей, а свекрови – невесток: «Перестирать надо всё, ведь и портяночка Пасхе радуется».

4. Пасхальный стол

После уборки затевалась готовка щедрых пасхальных угощений. А главными атрибутами праздничного стола становились печеные куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Пасхальные десерты нужно было обязательно освятить — лучше всего в Великую Субботу, то есть накануне праздничного богослужения. Традиционно “украшательством” писанок занимались девушки.

5. Успеть раньше ворона

Существовало поверье, что в Чистый четверг до восхода солнца ворон обязательно искупает своих птенцов в реке. Считалось, что тот, кто успеет раньше птиц, получит крепкое здоровье на целый год.
Если этот способ кажется слишком экстремальным, можно просто с утра умыться из посуды, в которую с вечера был положен какой-то серебряный предмет, например, ложка. Считается, что умывшись четверговой водой, человек получал защиту от дурного глаза на весь год.

6. Дети, деньги и клопы

В перерывах между глобальными процедурами можно, во-первых, постричь ребенка, во-вторых, пересчитать три раза деньги. Делать это следует на рассвете, в полдень и на закате. Процесс ваших финансовых манипуляций никто не должен видеть, в том числе и домочадцы, иначе отвернется от дома благополучие. Ну а, в третьих, избавиться от домашних насекомых, если таковые, в вашем жилище водятся. Рецепт наших предков прост: поймайте трех клопов или тараканов и унесите их подальше от дома, лучше в поле. Считается, что их товарищи последуют их примеру и покинут ваш дом.

7. Четверговая соль

С детьми, деньгами и насекомыми разобраться просто, особенно если они в доме водятся. Но обязательно вспоминали наши предки и о «четверговой соли». Каждый член семьи должен взять по горсточке соли и ссыпать в общий мешочек. Мешочек этот трепетно хранили на протяжении всего года, потому как считалось, что именно «четверговая соль» придется как нельзя кстати, если в доме кто-то захворает. Из «четверговой соли» делали также обереги для защиты скота, хорошего урожая и благополучия в доме. Лечебными свойствами обладает и соль, собранная с трех дворов.

и еще один источник:
Еще один день Страстной седмицы – Великий четверг. В этот день нам рассказывает Евангелие о том, как состоялась тайная вечеря. Именно отсюда пошел обычай причастия – в этот день Христос его восстановил.
Чистый четверг в 2012 году припадает на 12 апреля. В эти дни люди обязательно моются, а также убирают свое жилье. Купание проходит с самого утра, еще до восхода солнца. Символически это означает омовение от своих грехов. На Великий четверг традиции разнообразные – люди подметают полы, стирают все белье, убирают и моют весь свой дом. В истории бывали случаи, что люди в деревнях спали на соломе, поскольку все белье в этот день перестирали и оно сохло. Оттуда и берут корни традиции и обычаи Великого Чистого Четверга, которые существуют до теперешнего времени.
Люди всегда заботились о своем здоровье. А именно приметы этого дня требовали с утра до ночи выполнять обычаи Чистого четверга. И пока не сделают уборку в доме - не начинали печь куличи и красить яйца. Если верить примете, то в другом случае куличи просто не подымутся.
Какими же были обычаи и традиции?
В этот день не только убирали жилье, но и смотрели за внешним видом. Девушки подрезали кончики волос. А если ребенок еще маленький, то именно в этот день его впервые подстригали.
Шерсть скота также подрезали, поскольку они всегда были знаком благополучия и богатства.
Много примет на Великий четверг было связано с водой. Утром ею умывались п0ложив серебро – это предвещало красоту на долгие годы.
Многие семьи также пекут специальный кулич для семьи. Его никогда не разрезают при гостях, поскольку считалось, что это может принести горе в дом. В такой кулич клали записки в зависимости от количества человек. Кулич разрезали и каждый брал кусок со своим предсказанием - а там удача в любви, в бизнесе, на работе или что-то еще.
В основу обрядов на Великий четверг положено также много гаданий. Люди гадали возле окон и в зависимости от того, кого первого в окне они увидели - могли узнать свою судьбу на ближайший год. Счастье сулил увиденный мужчина или собака. Счастье в семье - женщина. А вот увидеть старуху - означало потерпеть неудачу. А вот ребенок означал учение или новую работу.
Также в этот день люди пересчитывают три раза в день все деньги, что есть в доме. Делает это тот, кто заведует финансами, а другие совершенно не должны мешать. Делают это на восходе солнца, днем и на закате.
Питание в день Великого или Чистого четверга наименее требовательное - разрешается горячую пищу растительного происхождения, и даже растительное масло можно добавить 2 раза в день. А чтобы укрепить силы, можно выпить совсем немного вина.
Последние года на Великий Четверг существует традиция с службы доносить домой свечи, с которыми стояли на службе. Считается, что дым от этой свечи убережет дом от злых сил.
Обряды Чистого четверга так плотно вошли в нашу жизнь, что многие считают это практически правилом православной церкви. Тем не менее, в Библии ничего такого нет и большинство обычаев пришли до нас из языческих времен. В особенности – символ огня и воды, а также их влияние на человека было как раз всегда использовано в языческих праздниках с наступлением весны.


Murzilka_Inc

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments