a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

ПРИЛИЧНОЕ ПРОШЛОЕ НЕПРИЛИЧНЫХ СЛОВ

Автор - Отрада. Это цитата этого сообщения
ПРИЛИЧНОЕ ПРОШЛОЕ НЕПРИЛИЧНЫХ СЛОВ

Вполне благообразные и благополучные при рождении слова, почему-то доживают свой век бранными. Почему их настигает такая печальная судьба — никому не известно.

Вот, скажем «сволочь». Лет эдак с тысячу назад этим словом называли народ, собравшийся толпой по какому-то вопросу.
Приехал, например, мужик с городской ярмарки, привез новостей полну шапку, стал у колодца, рассказывает; и вот уже к колодцу волокутся односельчане, тянутся по улице, собираются группками, чешут патылицы, обсуждают, судачат.

Все эти благопристойные люди, слушающие мужика, самые что ни на есть сволочи и есть.

Или «олух». В таком усеченном виде добралось до нас слово «волох», простонародный вариант «волхва» — волохами в некоторых областях называли пастухов.
Жили себе волохи-пастухи, дудели в свои дудки, собирали утром коров по домам, приводили их вечером сытых и напоенных, никого не трогали — а язык возьми да и закрепи «олуха» за пустыми, непрактичными, бестолковыми людьми.

«Идиотэсами» в Византии называли мирян, которые прохладно относились к церкви и церковным обрядам.
Наряду с «идиотэсами» существовали «кретины» — между прочим, именно так скукожилось и сморщилось латинское «христианин» в речи простого, не очень-то разборчивого в иностранных заимствованиях, мастерового люда.

«Подлецами» в Речи Посполитой называли простых людей, не обремененных никакими званиями и титулами: «Сигизмунд Олтына, из подлого люда» — никакое не ругательство, а вариант ответа на анкетный вопрос «ваше социальное положение».
«Скотина» — и вовсе прекрасное слово: в германских наречиях корень «скат» встречает в словах, обозначающих сокровища, богатство, деньги.

И даже «негодяями» в древности быть было крайне выгодно: это значило, что тебя никогда и никто не заберет в рекрутчину, ибо негоден ты ни к строевой, ни к тыловой службе.
А вот обратной дороги у слов не бывает.

Если уж родилось словечко бранным — бранным и проживет свою жизнь.

Без вариантов.
g21092 (311x80, 10Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments