a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

жаль что не достроили... до надыма мне 200 км... адо ближайшей Ждороги больше 500ти и то верушками и

Автор - lj_sl_lopatnikov. Это цитата этого сообщения
Об одной заброшенной стройке.

.







Тут задали вопрос о том, с какого перепоя "дурак Сталин" стал строить так называемую "Трансполярную магистрали", строительство которой было начато в 1947 и заброшено стразу после его смерти в 1953.
.


Нетрудно сооразить, зачем, если провести линию, условно из середины широтной дороги через полюс и увидеть, что доступные с РОКАДЫ траектории ракет перекрывают практически всю территорию Канады и США ПО КРАТЧАЙШИЙ ПУТЯМ. При этом, протяженность линии и, соответственно диапазон углов столь велик, что говорить о перехвате этих ракет мягко скажем, трудно.
.
Map

Причем тут железная дорога?

А при том, что хотя
Приказ "О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23" был подписан 13 января 1969 года, на самом деле подобную систему при Сталине предполагалось запустить на десять лет раньше - к концу 50-х.

Вот и весь секрет "волюнтариста и дурака Сталина", которй "сдуру задумал строить железную дорогу в никуда... А Дудинка и Норильск ... Это было бы и прикрытие и какой-никакой а бенефит.

PS. Кстати, совершенно не случайно о Трансполярной магистрали вспомнили, как только возникла проблема европейского ПРО. Ее достраивают и одновременно реализуется решение по возвращению БЖРК в армию плюс разработаны контейнерные комплексы.

Дорога в Дудинку - идеальный асимметричный ответ. Перехватить ракеты запущенные с ТПМ никакая европейская ПРО не в состоянии.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/816690.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments