a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Как футурологи в 1988 году представляли 2013-й

Главная статья журнала от 3 апреля 1988 года изображала футуристический центр Лос-Анджелеса, пересеченный многоуровневыми хайвеями с множеством самоуправляемых электромобилей. В статье шла речь о выдуманной семье Morrow из пригорода Granada Hills, которую «описал» в журнале 2013 года научный фантаст Nicole Yorkin.



Неделю назад LA Times вместе с Университетом Южной Калифорнии пересмотрели архив для оценки верности сделанных предсказаний. Примечательно, что журнал имел крайне оптимистичные взгляды на будущее печатных СМИ, но не предсказал свое закрытие в 2012 году. :)



Итак, в чем же они оказались правы, а в чем — нет:



Умные дома (верно)



Семья Morrow начинает каждое утро с активизации их умного жилища: «На кухне кофе-машина начинает варить ароматный кофе, а духовка уже выпекает свежую порцию булочек с корицей».







Конечно, пока это не является обыденной практикой, но за последние несколько лет произошел серьезный поворот в области домашних девайсов. Сегодня все больше устройств подключается к интернету, чтобы быть более гибкими и работать в полной мере на человека, а не наоборот. Прозаично, но именно кофеварки и хлебопечки с таймером в обиходе у нас уже очень давно. :)



Газеты, печатаемые прямо дома (не верно)



Статья также предсказывала, что каждое утро семейный лазерный принтер будет автоматически печатать наиболее интересную для них подборку новостей. Процесс получения новостей и правда стал более персонализированным, но вот платформой для этого стали, прежде всего, смартфоны, а не принтеры. Впрочем сегодня есть миниатюрные принтеры, которые печатают крошечные газеты по вашему желанию. :)



GPS и компьютеризация машин (верно)



Писатели безошибочно предсказали, что в 2013-м машины будут оборудованы компьютерами, которые будут управлять большинством параметров, и GPS-системой для навигации. Они также предсказывали и самоуправляемые машины, широкое использование которых, как обещает Google, уже не за горами.



Вездесущие роботы-помощники и робо-питомцы (не верно)



Пока мы еще далековаты от этого. Йоркин описывает, как сын Морроу здоровается каждое утро со своим робо-псом, а робот с «южным акцентом» заправляет кровать. К сожалению, цифровые питомцы не имели особых результатов еще со времен Тамагочи, а роботы дома могут сегодня максимум пылесосить пол.




Murzilka_Inc

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • My tweets

    Sat, 14:39: Просто не надо было среди чиновников опрашивать - и было бы честно 100 https://t.co/53oVF5FQGl Sat, 21:54:…

  • My tweets

    Sat, 03:23: Не долго мучалас старушка. Опять забанили меня ... (Двстрочие , полстишие , читать поэтично, хихикая 🤣 ) А по оому , что , нафига…

  • My tweets

    Thu, 21:37: Традиция причинять дерьмократию... https://t.co/UJLiVUH7L0 Thu, 21:38: RT @ indeec1937: Глядя на то, как в начале мая корёжит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments