a_murzilka (a_murzilka) wrote,
a_murzilka
a_murzilka

Что это – грыжа позвоночника?

Автор - Епанделин. Это цитата этого сообщения
Что это – грыжа позвоночника?

Если следовать учебнику латинского языка[4], термин «грыжа» (hernia или cele) означает выпячивание органа или его части через отверстия в анатомических образованиях под кожу или в полость. Например: myocele – миоцеле, мышечная грыжа; hernia linea albae – грыжа белой линии; hernia umbilialis – грыжа пупочная. Имеется еще и синоним – cysta (греч. сystis – пузырь) – киста, патологическая полость, стенка которой образована фиброзной тканью. Киста относится к патологическим полостям. Существуют еще грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, мочевого пузыря или тазовых органов.

Мое тщательное расследование, направленное на поиск связи слов «грыжа» и «позвоночник» в учебнике латинского языка и в других подобных учебниках, ни к чему не привело. Но вот в руководстве для невропатологов и нейрохирургов[5] сочетание «грыжа межпозвоночного диска» я обнаружил.

Правда, там дается следующее объяснение: «Протрузия (?) межпозвоночного (более правильно все-таки – межпозвонкового. – Б.С.) диска в шейном и поясничном (реже – грудном) отделах позвоночного канала вызывает локальную и корешковую боль, иногда сочетающуюся с чувствительными и двигательными нарушениями в зоне иннервации вовлеченного сегмента спинного мозга». Это и доказывает появление новой болезни из «лагеря» нейрохирургов – грыжи позвоночника.
Протрузия и грыжа – это одно и то же?

Из этого же руководства следует объяснение[6]: протрузия – это «гипотрофический остеоартрит, приводящий к стенозу позвоночного канала, или синдрому бокового выпячивания позвоночного канала».

Если разбирать определения причин болей при грыже дисков позвоночника, или протрузий, становится непонятным, как может произойти «выпячивание позвоночного канала» и его «стеноз», если позвоночный канал образован спереди телами позвонков и межпозвонковыми дисками, а с боков и сзади – дугами позвонков, желтыми связками, дугоотростчатыми (межпозвонковыми) суставами.

А протрузия, или грыжа на самом деле, – уже развалившийся межпозвонковый диск (МИД), и какая разница, как он выглядит, если он развалился. Неужели так хрупок костный каркас человека, если то, что осталось от межпозвонкового диска, способно продавить костные образования, все оболочки позвоночника (см. ранее. – Б.С)? Это же нелогично, если знать анатомическое строение позвоночника.

Очень емко и обоснованно на этот вопрос отвечает д.м.н. проф. Жарков П.Л. в книге «Поясничные боли»[7]: «Спинной мозг заключен в оболочки – мягкую, паутинную и твердую. Последняя образует спинномозговой канал (дуральный мешок), заполненный спинномозговой жидкостью, в которой плавает спинной мозг, а с уровня второго поясничного позвонка – корешки поясничных, крестцовых и копчиковых нервов, образующие конский хвост. Полость спинномозгового канала (дурального мешка) простирается в пределах твердой мозговой оболочки от затылочного отверстия до 4-го крестцового позвонка. Поскольку спинной мозг короче спинномозгового канала, то корешки нижнегрудных, поясничных, крестцовых и копчиковых нервов идут в дуральном мешке вниз, мимо многих позвоночных сегментов, но идут они не в позвоночном канале, а в спинномозговом, то есть внутри дурального мешка, где могут свободно перемещаться в ликворе[8]. Весь дуральный мешок, образующий спинномозговой канал, заключен в позвоночный канал, образованный спереди телами позвонков и межпозвонковыми дисками, с боков и сзади – дугами позвонков, желтыми связками, дугоотростчатыми (межпозвонковыми) суставами.

Крестцовая часть позвоночного канала носит название крестцового канала. Между стенками позвоночного канала и дуральным мешком имеется пространство, заполненное рыхлой жировой тканью и сосудами. Жидкость в спинномозговом канале и рыхлая жировая клетчатка в позвоночном канале создают возможность спинному мозгу достаточно свободно перемещаться в полостях спинномозгового и позвоночного каналов при всех движениях позвоночника».

Такое строение позвоночника ассоциируется у меня с кабелем высокого напряжения. Попробуйте повредить провода, проходящие внутри его толстой оболочки, сжав кабель в кулаке. Думаю, без комментариев. А если еще представить, что этот кабель высокого напряжения проходит внутри бетонной трубы, которую в нашем случае представляет позвоночный канал, вопрос о повреждении кабеля даже не возникнет. Так устроен наш позвоночник. Невозможно его повредить разрушенным межпозвонковым диском, даже если он прилегает к позвоночному каналу вплотную. Высох диск (один из 24 амортизаторов позвоночника) потому, что перестал получать питание из-за спазма мышц этой зоны позвоночника. К тому же высыхание (дегидратация. – СБ.) диска происходит не сразу, порой в течение нескольких лет, и человек об этом может даже не подозревать. Сам процесс нарушения целостности позвоночника называется дистрофическим.

Для справки: дистрофия (dystrophia) – расстройство питания тканей, ведущее к их качественному и количественному изменению.

Это слово встречается во всех грамотно написанных заключениях рентгенологов при описании грыжи или протрузии межпозвонковых дисков.

Питание межпозвонковых дисков происходит не напрямую, как, к примеру, утоление жажды человеком, а опосредованно, через насосную функцию прилегающих к позвоночнику глубоких мышц. Это называется диффузией (пассивной и активной). Если человек живет чрезмерно аккуратно, не поднимая ничего тяжелей кошелька, сидит немного и не поднимает тяжестей, то для питания межпозвонковых дисков хватает и пассивной диффузии глубокой мускулатуры позвоночника. Я довольно часто вижу снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ) людей старшей возрастной группы без дистрофических, а тем более без дегенеративных, изменений позвоночника. Но обращаются-то они ко мне по поводу болей в спине, порой довольно сильных. Как правило, мышечная система у таких пациентов практически не функционирует даже при банальных нагрузках.

Людям с активной жизненной позицией нужна активная диффузия, то есть выполнение специальных упражнений для мышц спины (например, подтягивание на турнике). А мы рассматриваем на МРТ дегидратированные (обезвоженные, высохшие) межпозвонковые диски, которые из-за нарушения питания (дистрофии) рассыпались, разрушились, и их элементы (труха) высыпались в межпозвоночные отверстия.

Повторяю вопрос. Способна ли труха продавить костный канал? Вряд ли. Тело несет нагрузки и, к сожалению, при неаккуратной эксплуатации изнашивается. Надо «ремонтировать», «накладывать заплатки», а не отрезать части тела. Лишнего в организме, когда он здоров, нет. Не надо ломать фундамент дома, если посыпалась штукатурка.

Изменения контура позвоночного канала, видимые часто на МРТ, связаны, с моей точки зрения, именно с гиперфункцией или разрастанием соединительной ткани канала, происходящим по принципу отложения солей при подагре. Если есть застой в соединительной ткани, а дистрофия – это нарушение ее микроциркуляции в зоне спазма или блокады мышц, то и возникает изменение формы. На самом деле это следствие, которое выдается за причину. Вопрос в другом. Боли-то отчего, если ни кости, ни хрящи не болят, так как не имеют болевых рецепторов?

В разного рода медицинских энциклопедиях и словарях можно прочитать, что при грыже межпозвонкового диска «вытекающая» внутренняя часть диска способна сдавливать или раздражать нервный корешок и даже повреждать его[9].

Навязчивая идея о центрально расположенном пульпозном ядре, которое и «вытекает в межпозвонковое отверстие». Это объясняют и невропатологи, и нейрохирурги в различных справочниках и монографиях по неврологии. Но так ли это? Как-то мне довелось увидеть телевизионную передачу, посвященную этой теме. Больного с болями в спине нейрохирурги убедили в необходимости операции по удалению «злосчастной» грыжи позвоночниика, которая якобы давала сильные, не устраняемые лекарственными средствами боли. Подход к решению этой проблемы был внушителен. Была показана операционная, врач с линзами на голове, пациент, до подбородка укутанный белой простыней. Операция, естественно, была проведена «успешно». Хирург показал тарелку, на которой лежал некий конгломерат соединительной ткани, напомнивший мне конгломераты, которые достают филиппинские хилеры, но совершенно не похожий ни на куски хрящей, ни тем более на пульпозное ядро. «Радостный» пациент после наркоза спрашивает хирурга: «Все нормально прошло? А то я что-то ног не чувствую».

«Все хорошо, – отвечает хирург. – Через полгода будешь бегать». И это показывали по одному из центральных каналов. «Да, – думаю я, смотря эту передачу, – ног пока не чувствует, только через полгода сможет бегать и прыгать, а может, и нет?» Я не думаю, что этого пациента еще раз покажут по телевидению, даже через полгода. Это всего лишь один из примеров агрессивной рекламы нейрохирургических операций по поводу удаления грыжи позвоночника.
Как появляется грыжа позвоночника?

Рассмотрение МПД как единого целого диктуется тем обстоятельством, что начиная со сравнительно молодого возраста (по некоторым данным, уже после 20 лет) постоянно исчезают отчетливые границы между структурными компонентами диска. При биохимическом исследовании дисков взрослых и особенно пожилых людей очень трудно или невозможно получить в совершенно чистом виде пульпозное (желатинозное) ядро, которое в значительной мере замещается фиброзной хрящевой тканью.

Фиброзный хрящ замещает также гиалиновые пластинки, окружающие пульпозное кольцо. Таким образом, МПД приобретает характер фиброзно-хрящевого образования с вкрапленными в него остатками гиалинового хряща гиалиновых пластинок и желатинозной субстанции.

После 20 лет постоянно исчезают отчетливые границы между структурными компонентами диска.

Пульпозное ядро только у детей и молодых животных можно изолировать и отдельно исследовать его химический состав. Во всех остальных случаях биохимические данные, приводимые в медицинской литературе, для каждого из этих компонентов диска должны рассматриваться как сравнительные.

Правильнее было бы говорить не о «пульпозном ядре», а о центральной части диска с остатками ядра, не о «фиброзном кольце», а о периферических отделах диска.

Например, правильнее было бы говорить не о «пульпозном ядре», а о центральной части диска с остатками ядра, не о «фиброзном кольце», а о периферических отделах диска.

В связи с этим объяснение многими врачами причины болей в спине наличием выпавшей грыжи МПД несостоятельно и, можно сказать, некорректно. Диски могут разрушаться, стираться, покрываться трещинами, развалиться на элементы в пределах их собственной территории между позвонками. Эти процессы называются дегенеративными, и возникают они в результате дегидратации, то есть прекращения поступления в диски воды. Связано это со спазмом собственных глубоких мышц позвоночника. Проще говоря, диск, переставший получать смазку, начинает механически стираться, так как его нельзя вытащить, как подшипник в машине, и смазать отдельно от других частей. Поэтому на снимках МРТ видны его осколки, собирающиеся под задней продольной связкой и «засоряющие» его собственное венозное сплетение, через которое он получает питание. В связи с этим возникает отек окружающих его мягких тканей и боль разной степени выраженности в зависимости от психической восприимчивости человека. Я не говорю уже про пульпозное ядро. Но самое интересное, что процесс «засорения» собственного венозного сплетения и выпадения дисков под заднюю продольную связку может повторяться, и не всегда хозяин «испорченного засухой» диска может это ощущать. Это подтверждается анализом многих снимков пациентов с болями в спине, на которых можно увидеть описанный рентгенологом межпозвонковый диск размером намного меньшим, чем его сосед. Грыжа, отмеченная рентгенологом, может иметь размеры 4–5 мм, то есть совсем ничтожные, если учесть периодически встречающиеся грыжи от 15 до 20 мм. Спрашивается, куда исчезла субстанция диска, если сам он маленький и грыжа маленькая? Я часто спрашиваю таких пациентов: «Скажите, у вас раньше возникали боли в спине?» Отвечают отрицательно. Отрицание связано с ассоциацией болей в спине как острых, ярко выраженных. «А были ли у вас дискомфортные ощущения в спине при тех или иных движениях, например наклонах, поворотах туловища? И вам достаточно было рукой растереть болезненную зону, чтобы избавиться от неприятного ощущения? Может, при этом вы обращались к массажисту или к домашним, чтобы вам сделали массаж спины?» – «Да, – соглашаются. – Такие случаи бывали, причем многократно!»

Вот вам и ответ на вопрос, куда исчезает диск. Он стирается, а его элементы высыпаются за пределы его территории под заднюю продольную связку!

Но человек так устроен, что ему проще обратиться к врачу и услышать знакомый диагноз: «У вас грыжа позвоночника», чем понять, что все дело в том образе жизни, который он ведет.

И если человек вовремя обратил на это внимание, даже интуитивно – промассировал мышцы спины, выполнил какие-то упражнения на растяжение, то есть включил микроциркуляцию мягких тканей позвоночника, то глубокого «засорения» венозного сплетения в зоне этого диска не произойдет. А фагоциты, защитники внутренней среды организма, эту стружку или кусочки развалившегося диска растворят, переварят, и кровеносные потоки выведут из организма эти шлаки или, как говорят медики, хиазмы. Но человек так устроен, что ему проще обратиться к врачу и услышать знакомый диагноз: «У вас грыжа позвоночника», чем понять, что все дело в том образе жизни, который он ведет. К тому же он неправильно оценивает ситуацию, при которой в болевой процесс втягивается не только зона «грыжи», но и нижележащие отделы (нога, стопа), а также вышележащие (область шейного отдела и лопаток) в виде постоянного напряжения мышц, не расслабляющихся даже в покое.

Грыжа МПД не пуля, которую должен удалить хирург. Это изменения, произошедшие в результате длительного бездействия глубоких мышц позвоночника. Если говорить о грыжах межпозвонковых дисков у спортсменов, то в данном случае нарушение питания возникает в результате неадекватной эксплуатации мышц спины. Об этом более подробно вы можете прочитать в книге «Остеохондроз – не приговор!».

Первый вывод: пульпозного ядра у взрослого (после 20 лет) человека нет в принципе. А значит, «вытекать» при разрушении диска нечему.

Второй вывод: грыжа диска описывается в подавляющем большинстве случаев на МРТ как «дегидратация» диска, то есть обезвоживание, высыхание. Что в таком случае может вытечь из него, если в нем нет воды, даже если представить наличие виртуального студенистого пульпозного ядра?!

Третий вывод принадлежит профессору Жаркову П.Л., в упоминаемой ранее монографии «Поясничные боли»: «Все спинномозговые нервы грудного и поясничного отделов выходят из позвоночного канала через верхнюю половину межпозвонкового отверстия. Межпозвонковый же диск расположен на уровне нижней половины межпозвонкового отверстия, и поэтому никакие его выпячивания и даже грыжи повредить спинномозговые нервы не могут».

Межпозвонковый диск расположен на уровне нижней половины межпозвонкового отверстия, и поэтому никакие его выпячивания и даже грыжи повредить спинномозговые нервы не могут.

Что же получается? В теоретических медицинских трудах, описывающих строение позвоночника, мы не встречаем в качестве основной причины болей в спине грыжу позвоночника.

А вот в работах нейрохирургов, напрямую заинтересованных в проведении операций по удалению этих «грыж», боли в спине объясняются их наличием. Кто прав? Я думаю, тот, от кого больной получает нужный результат. Привожу типичные истории болезни, связанные с операцией по удалению грыж позвоночника.


Murzilka_Inc

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments